МИХ. МОГИЛЯНСКИЙ
ПОВЕСТЬ О ДНЯХ МОЕЙ ЖИЗНИ
ГЛ. 1 ГЕНЕОЛОГИЯ. РОДСТВЕННИКИ.
Мое собрание насекомых
Открыто для моих знакомых.
Родня отца - процесс бегства жизнеспособных элементов “из попов в люди”:
Родной брат бабушки отца по матери И.А. Буяльский окончил Черниг. Семинарию, а затем Медико-Хирургическую академию в Петербурге. Лейб-медик, профессор, лекции Буяльского по анатомии в академии художеств слушал Т. Шевченко.
Родные племянники Буяльского, - Нарановичи - родные братья матери отца тоже окончили семинарию в Чернигове: Пав. Андр. Наранович - лейб-хирург и начальник Мед.-Хирург. Академии, вскрывал нарыв писателю Помяловскому перед его смертью. Отзыв о нем, как о начальнике Академии в мемуарах С.Л. Чудновского./
Петр Андр. Наранович Проф. анатомии в Харьковском ун-те.
Их сестра Марья Андр./Могилянская/ - мать отца.
Братья отца Иван и Яков, окончив Черниг. Духовн. Семинарию и Мед.-Хирург. Ак. в Петербурге - состояли докторами медицины, имели печатные труды по своей специальности. Отец - /Мих. Яковлевич/ - по окончании Черн. Дух. Семин. должен был получить фамильный приход в м. Понорнице Кролевецкого уезда, но уехал в Киев и поступил в Университет по юридическому факультету.
Две сестры отца вышли за священников, но все их дети - Глядиковские и Ласкаронские - порвали с духовным миром и вышли в учителя, врачи, судебные деятели… Трагическая судьба главы семейства Ласкаронских О. Петра. Старший сын семьи Ласкаронских Андрей Петр. - был арестован и привлекался к дознанию по делу 193-х. Был близок с погибшим после 1-го марта 81 г. на Тележной улице Саблиным, а также отошедшим от революции Грибоедовым. По сходству с Кибальчичем - до ареста последнего после 1/Ш дважды был арестован на улице и должен был доказывать, что он не Кибальчич. И.Е. Репин заставил его позировать для этюда, задумав картину “Не ждали!”
Дед по матери - Ник. Яков. Максимович выдающийся представитель Черниг. интеллигенции середины 50-х начала 60-х г.г., имел связи Ильей Петров. Дорошенко, Р.Д. Тризной, Тищинским, причастным к первым стадиям укр. движения. Умер в молодые годы от водянки, явившейся следствием злоупотребления алкогольными напитками.
Его супруга Анастасия Иван. - т.е. бабушка моя по матери, умерла в 1919 г. / - принадлежала к семье Дзвонкевичей, имевших 24 детей от одних родителей Дзвонкевичи, которых я видел и знал.
Большая семья брата бабушки Григ. Иван. Дзвонкевича, жившая в подгородном хуторе, при чем сыновья сами пахали землю, увлекались охотой и рыбной ловлей, а к концу 19 столетия начали искать городских заработков. Из второго поколеня Дзвонкевичей вышел М.М. Дзвонкевич, известный землеволевец а потом народоволец.
Большая семья сестры бабушки - Варвары Иван. Красовской в д.Жеведь/35 верст от Черниг./ В конце 70-х и начале 80-х г.г., когда я начинаю помнить Жеведь, жеведское хозяйство еще имело полунатуральный характер с незначительной ролью в нем денег. Кроме продуктов сельского хозяйства меда, игравшего роль сахара /напитки, пряники и проч. /, свое полотно, свои свечи и т.п. К моменту раздела земель между сыновьями к началу 90-х г.г. /дочери получали незначительное приданное - бельем, одеждой, деньгами/ - уже сказывалось заметное “оскудение” заставлявшее искать городских заработков - “службы”. Дядя Володя, эпигон отживающего дворянства страстный любитель лошадей и картежной игры, - член уездной земской управы.
ГЛ. II. РОДИТЕЛИ
Як. Матв. Могилянский, семинарский товарищ нарановичей, вместе с ними мечтал о высшем светском образовании, но женился на сестре товарищей и получил понорницкий приход. Добился грамоты на потомственное дворянство представив доказательства, что кто-то из его предков владел пятью крепостными “душами” в с. Обтого / Оттого грамота предоставила ему двойную фамилию - Могилянский- Руссобтовский, т.е. Рус из Обтова/. По фамильным преданиям никто из предков никакими “душами” не владел, а доказательства владения были довольно распространенным способом, облегчавшим потомству лиц духовного звания, - светскую карьеру. Отец - младший член семьи, потерял отца еще состоя учеником первых классов духовной семинарии.
Окончание семинарии совпало с эпохой ожидания реформ. Отец поступил на юрид.фак. Киевского ун-та. По окончании отдается работе в обновлен. суде, становясь энтузиастом начал судебных уставов 64 года, основой которых были: суд равный для всех, гласность и публичность суда, равенство сторон в процессе, суд присяжных заседателей.
Все попытки извращения этих начал в законодательстве и на практике путем злоупотреблений отец переживал болезненно, равно как отрицательно относился ко всей эпохе “реформ наоборот” Александра III, называя эти реформы “насаждением террора”. В своей судебной деятельности - судеб. следователь, член окр. суда, товарищ председателя Окр, суда - не допускал никаких компромиссов и не поддавался никаким давлениям сверху. Наставительное слово товарищу прокурора с председательского места.
Моральный максимализм при отсутствии педантизма и ригоризма. Литературные вкусы - Пушкин - Шевченко - Л. Толстой - и хорошее знакомство со всей русской классической литературой.
Стремление к широкой общественной деятельности - основная черта в характере матери. Беспокойная жажда приходить на помощь всем нуждающимся в ней. Литературные вкусы - Некрасов - знала его на память/, Гл. Успенский, Эм. Золя. В системе ее воспитания - на первом месте стояли социальная откровенность, отрицание всех попыток держать воспитанника “в обоянии”, возбуждение активных стремлений к вмешательству в гущу жизни с целью исправления всех недостатков “механизма”, борьбы с несправедливостью. Главнейшие этапы ее общественной работы - Чернигов. общественная библиотека /особенно заботы о покупке новых книг,/ воскресная школа, затем в Петербурге участие в организации разработки анкетного статистического материала о положении начального народного образования, собранного Вольным Экономическим Обществом, затем в открытии и ведении студенческой столовой, энергичные хлопоты в различных столичных учреждениях, до высших включительно по делам всех, обращавшихся к ней за помощью. Организация широкой матерьяльной помощи многочисленной семье эмигранта-большевика Дивельковского. Издательская работа /Изд-ва Звонарева, Колпинского, М.В. Пирожкова/.
ГЛАВА III. ДЕТСТВО
Златые игры первых лет
И первых лет уроки
В дальнейшем - вся “Повесть о днях моей жизни” излагается, как рассказ о жизни и судьбах наиболее мне известного “современника”. “Детство” дает десятки фрагментов, последовательно изображающих картину развития характера и человеческой личности и зависимости этого развития от всей внешней обстановки и времени, а также от сознательных воспитательных влияний, главным образом матери.